Indisches Dal
Die gewaschenen und abgetropften Linsen mit dem Knoblauch, dem Ingwer, dem Salz und dem Kurkuma im Wasser erhitzen und dann ca. 20 min. bei schwacher Hitze köcheln lassen bis sie weich sind.
Das Kokosfett in einer Pfanne erhitzen, darin die Chilis zusammen mit dem Kreuzkümmel kurz anbraten und dann die Zwiebeln dazugeben.
Dann die Tomaten hinzufügen und etwas weiterbraten.
Zum Schluss die gekochten Linsen hinzugeben, mit Kokosmilch auffüllen.
Guten Appetit !!
Veganes Gemüseomelett
Die Kartoffeln in dünne Scheiben und Aubergine in kleine Würfel schneiden. Etwas Kokosöl in die Pfanne und zuerst die Kartoffeln anschwitzen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Knoblauch schneiden und zugeben.
Aubergine dazu und mit anbraten. Etwas Würzen.
Jetzt wird das "falsche" Ei zusammengerührt. In einer kleinen Schüssel die Sojasahne mit dem Besan Gram Mehl und Reismehl klümpchenfrei verrühren. Durch die Zugabe von Kurkuma sieht es dann fast wie Eier aus.
Diese Teigmasse nun über die Kartoffeln geben und dann am besten mit einem Deckel schließen.
Man muss man etwas Geduld haben, denn es stockt nicht ganz so schnell wie bei einer Eimasse.
Diese Zeit nutzen, um die Paprika und Tomaten zu schneiden und über das Omelett geben. Vorsichtig das Omelett auf einen Teller gleiten lassen.
Mit Bärlauchblüten dekorieren.
Veganer Cashew- Festtagsbraten
Die Cashews für mindestens 4 h einweichen. Das Suppengemüse sehr klein schneiden.
Den Tofu mit den Tomaten, dem Knoblauch, den Gewürzen und den Cashews fein pürieren und dann mit dem Suppengemüse vermischen. Nochmals alles gut abschmecken.
Den Teig zu einem Braten formen und mit Öl einmassieren.
Nun muss das gute Stück noch für 45 min in den Ofen.
Danach erstmal etwas abkühlen lassen, dann lässt es sich gut schneiden.
Auf einer Platte anrichten und mit Pak Choi, Tomaten und Paprika dekorieren.
Lasst es euch schmecken !!
Grüner Spargel mit zweierlei Soßen
Den grünen Spargel braucht man fast nicht schälen, nur am unteren Ende ein wenig.
In einem Dämpftopf zuerst die Kartoffeln geben und nach 10 min den Spargel, dann sind beide gleichzeitig fertig.
Die Soße ist echt genial, geht super schnell und schmeckt richtig lecker. Seitdem ich sie entdeckt habe, bereite ich sie mir sehr oft auch zu anderen Gemüse zu.
In einen Mixer die Kokosmilch, den Mais und die Cashewkerne geben und gut durchmixen. Wenn man einen einfachen Mixer hat, muss man die Soße noch durch ein Sieb passieren. Bei meinen braucht man das nicht. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen.
Die Soße teilen und in die eine Hälfte einige Mangoldblätter mit pürieren.
Zum Schluss die beiden Soßen leicht erwärmen und alles schön anrichten und dekorieren.
Guten Appetit !!
Gemüse - Falafel
Kichererbsen über Nacht einweichen, bei den roten Linsen reichen 6 Stunden.
Einweichwasser wegschütten und etwas frische Brühe hinzugeben. Mit einem Pürierstab die Kichererbsen und Linsen zu einem feinen Brei pürieren.
Paprika und Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Lauch in feine Ringe, die Möhren fein raspeln und dies alles unter die Masse heben.
Nun alles gut würzen.
Aus der Masse kleine Bratlinge formen.
Kokosöl in die Pfanne geben, erhitzen und die Falafel von beiden Seiten knusprig braten.
Vorsicht, nicht zu heiß werden lassen, sonst sind die Falafel außen schnell braun und innen noch roh.
Guten Appetit !!
Hirse - Bärlauch - Bratlinge mit Bärlauchquark
Bratlinge
Die Zwiebeln in sehr kleine Würfel schneiden, die Walnüsse fein hacken, die Möhre, den Poree und die Bärlauchblätter in der Moulinette zerkleinern. DIe Hirse in der Getreidemühle mahlen und dann alle Zutaten vermengen. Falls die Masse zu fest ist, noch etwas Wasser zufügen und gut würzen. Zu kleinen Frikadellen formen und mit Kokosfett und Ghee in der Pfanne braten.
Bärlauchquark
Die Sojade über Nacht in einem Kaffeefilter liegen lassen. Bärlauch in einem Mixer zerkleinern und zugeben. Dann mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen.
Buntes Ofengemüse mit Pilzen
Das Gemüse und die Kartoffeln gründlich waschen und in Würfel schneiden. Der Kürbis ist schneller gar, deshalb können diese Stücke großer ausfallen oder man gibt diese etwas später in den Ofen.
Alles auf ein großes Blech geben und mit Öl und den Kräutern würzen. Etwa 20 min im Ofen bei 220° C backen.
In der Zwischenzeit die Pilze klein schneiden und in Kokosöl anbraten würzen und zum Schluss mit Hafersahne vollenden. Diese Pilze habe ich im Garten gefunden, jeder andere Pilz ist auch möglich.
Mit frischen Kräutern anrichten.
Gefüllte Paprika heiß und kalt
Die Paprika halbieren, das Kerngehäuse entfernen und waschen. Die Paprika mit etwas Olivenöl beträufeln und 15 min bei 180°C in den vorgeheizten Ofen. In der Zwischenzeit aus den ganzen Zucchinis Streifen schneiden (mit Schale).
Das geht am besten mit einem Julienneschneider oder Spiralschneider. Diese dann mit dem Mohnöl, Zitronensaft, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Ahornsirup vermengen und abschmecken.
Die Paprika aus dem Ofen nehmen und mit dem Salat füllen und sofort servieren.
Zucchini-Pilz-Turm
Die roten Kartoffeln mit der Schale zunächst 20 min dämpfen und danach erst schälen oder auch gleich mit der Schale servieren.
Die Pilze im Wald erst sammeln. :-) Dann nur abbürsten, nicht abwaschen, klein schneiden und in Öl anbrutzeln. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und alles gut würzen. Die Zucchini in Scheiben schneiden und in einer zweiten Pfanne nur kurz von beiden Seiten anbraten. Die Zucchini abwechselnd mit den Pilzen auftürmen, Kartoffeln als Beilage servieren und mit Kapuzinerkresse dekorieren.
Frisches buntes Waldpilzragout
Die Pilze trocken säubern, nicht im Wasser, weil sie sonst zu wässrig werden. Grob schneiden und in Kokosöl kräftig anbraten. Dann die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch zugeben. Kräuter und Agavensirup zugeben. Zum Schluss die Mangold- und Kohlrabiblätter schneiden und unterheben. Nur untermischen, nicht mehr mitgaren.
Man kann auch noch etwas Alsanbutter dazugeben, muss aber nicht sein.
Mit Borretschblüten garnieren.
Beilage wie jeder mag, ich hab hier schwarzen und weißen Quinoa gewählt.
Zucchinigemüse mit Goji-Beeren und Naturreis
Die Zwiebel und den Pilz in kleine Würfel schneiden und mit dem Öl schön anbraten.
Die Zucchini ebenfalls klein schneiden und nur sehr kurz mitgaren. Mit der Sahne auffüllen und gut würzen.
Zum Schluss noch mit den Goji-Beeren dekorieren.
Man kann am Ende auch noch rohe Zucchiniwürfel hinzugeben.
Mit Naturreis vollenden.
Zucchini gefüllt mit Pilzen und sommerlichen Beeren
Die Zucchinis halbieren und mit einem kleinen Löffel etwas aushöhlen. Die Pilze und die Frühlingszwiebeln zerkleinern und mit Kokosöl anbraten. Alles gut würzen und mit etwas Hafersahne binden. Die Masse auf die Zucchinis verteilen und im Ofen 20 min bei 180 °C garen.
Dazu servieren wir einen sommerlichen Salat. Das Dressing besteht aus Walnuss-Öl und Essig und etwas Hafersahne.
Dekoriert mit verschiedenen Früchten.