Bei dieser Ernährungsform werden vorwiegend pflanzliche Nahrungsmittel bevorzugt. Tierische Produkte dürfen nur verwendet werden, wenn sie vom lebenden Tier stammen wie Milch, Eier und Honig. Mikroorganismen und Pilze werden akzeptiert.
Viele Vegetarier verzichten auch auf Kleidung oder Kosmetikprodukte, bei denen Tiere ihr Leben lassen mussten. Und das sind die Unterformen, je nach Auswahl der Nahrung:.
Schätzungsweise 8% der Bevölkerung in Deutschland haben sich für die vegetarische und 1% für die vegane Lebensweise entschieden.
Die allgemeine Tendenz ist stark steigend.
Innerhalb von zwanzig Jahren hat sich die Zahl verzehnfacht!!
Nur mal im Vergleich: in den USA und China sind es 4%, in Frankreich und Spanien 2%, in Italien 7% und in Indien sind es sogar 20 – 40%, die sich vegetarisch ernähren.
Erstaunlich dabei ist, dass es viel mehr Frauen sind, die sich vegetarisch ernähren. Männer können sich wahrscheinlich viel schwerer vom Fleisch trennen oder denken sie vielleicht, dass Fleisch unersetzlich ist. Die häufigste Frage, die ich immer gestellt bekomme ist: Wo kriegst du denn das Eisen her? Was die wenigsten wissen, dass in dem grünen Blattgrün der Pflanzen viel mehr Eisen enthalten ist als im Fleisch. Interessant, nicht?
Die wichtigsten Beweggründe allerdings sind ethische und gesundheitliche Motive. Besonders bei den Veganern werden die ethischen Beweggründe besonders hervorgehoben, dazu zählen die Ablehnung von Massentierhaltung, Tiertransporten und Tierquälerei bei „wissenschaftlichen Experimenten“.