Eine Woche bei Boris Lauser, einer der bekanntesten Rohkost Gourmet Chefs Deutschland und das Leben ändert sich danach komplett. So viele kulinarische rohvegane Highlights auf höchstem Niveau, können nicht spurlos an einem vorübergehen. Ich war unglaublich beeindruckt.
Also wer immer noch bei dem Wort Rohkost nur an Salat, Gurke und Apfel denkt, wird hier eines besseren belehrt.
Die Gourmet-Rohkost ist eine völlig andere Welt, mit nichts zu vergleichen zur normalen Kochkost. Sie ist farbenfroh, kreativ, verrückt, ideenreich, phantasiereich, energiegeladen, belebend, erstklassig, spritzig, oberköstlich und geschmacksexplosiv. So habe ich es zumindest bei ihm empfunden.
Ungewöhnliche Zutaten wurden kombiniert und verwendet, auf die ich nie im Leben gekommen wäre, so zum Beispiel eine Erdbeer-Gazpacho mit Cashew-Joghurt-Eiscreme zu krönen.
Die Kurse in der Raw Chef Akademie bestehen aus Level 1 & 2, die jeweils in Berlin und München stattfinden. Austragungsort war das Biohotel Essentis, welches sich direkt am idyllischen Ufer der Spree befindet und perfekt dafür geeignet ist.
In dem Intensivkurs Level 1 wurden die wichtigsten Basics der veganen Rohkostzubereitung, grundlegende Techniken, korrektes Abschmecken, perfektes Anrichten von Speisen, die Fermentation sowie die richtige Handhabung von verschiedenen Küchengeräten und Werkzeugen vermittelt.
Und diese wunderbaren Gerichte haben wir unter professioneller Anleitung von Boris Lauser hergestellt:
- Yoghurts, Frischkäse, gereifte Nusskäse
- Nussmilch und cremige Smoothies
- Granola und Bircher Müsli
- Chia Pudding Variationen
- Brote und Kräcker
- Suppen (cremige und Brühen)
- Lasagne, Zucchini Spaghetti Variationen
- Wildreis Risotto, Sushi, Ravioli, orientalischer Falafel Teller
- Quinoa Pizza
- Salate
- Desserts und Kuchen
- probiotischer Cheesecake
- fluffige Mousse
Schaut euch diese traumhaften Food- Impressionen an.
Bilder sagen mehr als tausend Worte.
Ausflug zum Café Botanico
Ein absolutes Highlight war auch der Besuch des Cafés Botanico, im alten Neukölln gelegen.
Martin Höfft hat zusammen mit seinem italienischen Schwiegervater, einem erfahrenem Koch und Gastronom aus Rom, eine grüne Oase mitten in Berlin erschaffen.
In diesem Café werden wechselnde Gerichte mit saisonalen frischen Zutaten direkt aus dem sich dahinter befindlichen Permakultur-Stadtgarten angeboten.
In dem Garten wachsen über 200 essbare Pflanzen mit den verrücktesten Namen wie Echter Kerbel, Krause Minze, Wilde Möhre, Sibirisches Tellerkraut, Türkischer Drachenkopf, Gemüseampfer, Gewürzfenchel, Kantenlauch, Lungenkraut, Muskatgarbe, Parakresse. Senfrauke, Süßdolde, Venuskamm und Wasserminze. Bei einem kleinen Gartenrundgang durften wir all diese Kostbarkeiten bestaunen.
Auf der Speisekarte stehen vor allem typische Gerichte traditioneller italienischer Hausmannskost aus Rom, Umbrien, Apulien und Sardinien.
Hier ein kleiner Auszug:
- Botanico Sommer-Minestrone 8.50 € Italienische Gemüsesuppe mit verschiedenen traditionellen Hülsenfrüchten und Getreiden aus Umbrien sowie frischen Gemüsen der Saison, je nach Ernte des Tages aus unserem Garten. Vegetarisch oder vegan
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Gartenteller Vorspeise / Hauptspeise 8.50€ / 12.50€
Bunter Teller mit Gemüsen, Kräutern und Salaten der Saison, je nach Tagesernte aus unserem Garten, sowie verschiedenen traditionellen Hülsenfrüchten (Platterbsen, Wilderbsen, Augenbohnen, Linsen, Kichererbsen) von unserem Partner Cicchetti in Umbrien. Vegan
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Risotto des Tages 12.50 €
Mit italienisch zubereitetem Gemüse (je nach Ernte bzw. Saison mit Wildkohl, Rucola, Mangold, Riesengänsefuß, Ewigem Spinat, Zichorie, Grünkohl, Giersch, Topinambur, Winterkresse, etc.) vegetarisch oder vegan
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Botanico-Pasta 12.50 €
Hausgemachte Pasta des Tages mit Gemüse der Saison, teilweise aus dem Garten wahlweise mit gehackten Nüssen (vegan) oder Parmigiano. Vegetarisch
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Hausgemachtes Tiramisu 3.00 €
Nun wieder zurück zur Küche der Raw Chef Akademie.
Das waren die köstlichsten Rohkostbrötchen, die ich jemals gegessen habe.
Am letzten Tag bereiteten wir dann zum krönenden Abschluss noch ein rohköstliches Fünf-Gänge-Menü zu: eine Pilz-Lauchsuppe mit Kürbisflädle, Rote-Beete-Carpacccio mit fermentiertem Meerrettich & karamellisierten Haselnüssen, gesprosster Wildreis, roter Beete & Kürbis mit mariniertem Lauchsalat & Champignons, Nusskäseteller mit Wildkräutersalat & Urkornbrötchen und Haselnussmousse mit Kiwitartar, Vanille-Cashewsauce & temperierter Schokolade.
Nach erfolgreicher Absolvierung des Fortbildungskurses erhielt jeder Teilnehmer übrigens noch sein persönliches Zertifikat.
Es war eine phantastische Woche mit unglaublich vielen Eindrücken und Reizen, die ich alle gar nicht so treffend in Worte fassen kann.
Lieber Boris, vielen herzlichen Dank für diese wunderschöne, erlebnisreiche Woche und mir wird es bestimmt nicht schwer fallen, deinen Rat zu befolgen, diese Speisenkreationen zeitnah und immer wieder herzustellen.
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