Indische Spezialitäten erleben
Anfang Dezember war es endlich soweit.
Der erste indische Kochkurs war ausgebucht !!
Indische Küche bedeutet viel mehr als nur scharfe Curries. Sie enthält eine unüberschaubare Vielfalt an Zutaten, Gewürzen, Gerüchen und ist also auf keinen Fall langweilig.
Der Großteil der Inder ernährt sich vegetarisch und nur wenige essen Fleisch.
Rindfleisch wird von den Hindus generell abgelehnt, da die Kuh als Symbol der Leben spendenden Mutter als heilig gilt.
Und es ist genau diese Kombination aus vegetarischen Zutaten und vielfältigen Gewürzen, die mich an dieser Küche so neugierig machte.
Gibt es die eine indische Küche ?
Indien ist ein riesiges Land. Es beheimatet sehr unterschiedliche Kulturen und damit auch sehr unterschiedliche Küchen, die unglaublich reich an Varianten ist. Im Norden des Landes wird mehr Weizen angebaut. Dadurch werden die Gerichte der Küche mit verschiedenen Brotsorten wie Chapatties und Naan kombiniert.
Im Süden des Landes ist Reis das Grundnahrungsmittel. In den Regionen, in denen Kokospalmen wachsen, ist die Kokosmilch ein Bestandteil der indischen Küche.
Die verschiedenen Religionen und die Kastenordnung bestimmen die Kochkultur gleichermaßen mit.
Wichtige Eiweißlieferanten der vegetarischen Küche in Indien sind Hülsenfrüchte, besonders Kichererbsen und rote Linsen, aber auch Milchprodukte. Es gibt verschiedene Rezepte mit Paneer, eine Art Frischkäse aus gesäuerter Milch.
Nach indischer Küche zu kochen heißt vor allem kreativ zu kochen.
Die Wahl der Gerichte fiel mir nicht leicht, da die Auswahl so enorm ist.
Dhal aus roten Linsen mit Gemüse und Kokosmilch und Pakoras (indische Teigtaschen) gefüllt mit Kartoffeln und Erbsen
Palak Paneer (Spinat- Curry), Pulao (indischer Reis mit Rosinen) und Paneer- Pudding
Zum Dessert gab es gefüllte Mangos mit einer speziellen Mangocreme und Kokos- Ladoos.
Mango- Lassi und Chai Tee durften natürlich auch nicht fehlen.
Ich möchte mich bei allen Teilnehmern recht herzlich für die fleißige Mitarbeit und rege Teilnahme bedanken. Der Kochkurs hat uns allen riesigen Spaß gemacht.
Bis zum nächsten Kurs. :-)
Namasté
Jai Sat Chit Anand
Das war ja noch nicht alles
Bilder von den Folgekursen
Namasté - Thank you for the nice time
Quelle: www.indien-fieber.de/indien-kueche
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